Из-за частых отключений электроэнергии многие украинцы ищут альтернативные источники питания, часто выбирая генераторы, которые ставят на балконы. Однако за это нарушение можно получить штраф до 510 грн.
Кроме того, использование генератора в квартире очень опасно. Они создают много шума, выделяют угарный газ, а при неправильной эксплуатации могут вспыхнуть или взорваться. В Украине уже были такие случаи.

Генератор. Фото: скрин youtube
Генератор. Фото: скрин youtube

Одним из основных недостатков генераторов является высокий уровень шума. Санитарные нормы Украины позволяют такие уровни шума у ​​жилых домов:

  • днем: 55-70 дБ;
  • ночью: 45-60 дБ.

По закону "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" шумовое загрязнение может стать причиной штрафа. Кодекс административных правонарушений предусматривает следующие меры для нарушителей:

  • устное предупреждение;
  • штраф от 85 до 255 грн. для физических лиц и от 255 до 510 грн. для юридических лиц.

Генераторы, электричество / фото: Pixabay
Генераторы, электричество / фото: Pixabay

Если нарушение повторится, штраф для граждан увеличится до 255–510 грн, а для юридических лиц – до 850–2550 грн с конфискацией источника шума.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Штраф налагают после обращения в полицию соседей, жалующихся на шум. Уровень шума измеряет Санэпидемстанция. Полиция принимает заявление, составляет протокол, опрашивает свидетелей и направляет дело в суд, который может принять решение о наложении штрафа.

Напомним, можете попасть под излучение: энергетики заявили об опасном явлении

Ранее мы писали о том, что Украина готовится к массовым блекаутам и бьет рекорды по продажам зарядных станций.

Вам будет интересно узнать цены на электроэнергию возрастут: когда будем платить 4 грн за киловатт