Старые железные монеты номиналом 1 гривна можно продать коллекционерам за 10-20 тысяч гривен. Как выглядят особенно ценные экземпляры и где их можно продать, рассказали специалисты ресурса "Монеты ягодки".

Нумизматы заплатят от 10 до 20 тысяч гривен за железную гривну 1992 года без надписи на гурте. Это пробная монета, которую чеканили при настройке станка. Сколько всего было изготовлено таких денежных знаков - неизвестно.

Монеты. Фото: скрин youtube
Монеты. Фото: скрин youtube

От 10 до 20 тысяч гривен также можно получить за 1 гривну 1992 года разновидности 1.1ААг. На момент чеканки не было инструмента для нанесения надписи на гурт, поэтому он остался гладким и без каких-либо обозначений.

Ценная монета. Фото: monety-yagidky
Ценная монета. Фото: monety-yagidky

Популярные статьи сейчас
Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Еще большую ценность имеет 1 гривна 1992 года разновидности 1.1АА1.

Она имеет несколько характерных отличий:

  • на гурте может быть дата 1992, 1994 или 1995 год;
  • на гурте дата разделена тремя точками с обеих сторон.

"Стоимость металлической гривны 1992 года с датами 1994 или 1995 в группе колеблется в пределах 15000-20000 гривен", - отмечают эксперты.

Ценная монета. Фото: monety-yagidky
Ценная монета. Фото: monety-yagidky

Где продать монеты?

Если удалось найти ценную монету, то в Украине можно продать ее на аукционах Виолити, Crafta, форум "Монеты ИТК". Специалисты предупреждают, что на аукционах могут быть представлены и фальшивки, поэтому в случае покупки редкой монеты, лучше проконсультироваться с нумизматами.

Ранее портал Знай сообщал, новую монету номиналом 5 гривен можно продать за тысячи: почему на нее охотятся коллекционеры.

Также наш портал информировал, за эти монеты нумизматы отдадут десятки тысяч: что искать в копилке.

Кроме того, мы писали, эта монета – бесценная находка: за 2 копейки коллекционеры могут дать свыше 20 тысяч гривен.