Самовольное использование чужого земельного участка – это не просто некрасиво, но и незаконно. За такое нарушение предусмотрена четкая ответственность, которая может обернуться для виновника не только уплатой штрафа, но и другими неприятными последствиями.

Об этом рассказывает "РБК-Украина".

Сколько стоит чужая земля

Размер штрафа за самовольные занятия земельного участка зависит от статуса нарушителя и размера захваченной территории. Согласно статье 53-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, для физических лиц штраф составляет от 170 до 850 гривен, а для должностных лиц – от 340 до 1700 гривен.

Земельный участок, фото: скриншот из видео
Земельный участок, фото: скриншот из видео

Однако, это не все. Кроме штрафа, виновное лицо обязано будет освободить незаконно занятый участок и возместить владельцу нанесенный ущерб.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Если участок земли большой

В случае захвата значительного земельного участка действия виновника могут быть квалифицированы как уголовное правонарушение. По статье 197-1 Уголовного кодекса Украины такое нарушение карается штрафом от 3400 до 5100 гривен или лишением свободы на срок до шести месяцев.

Как избежать неприятностей

Чтобы не оказаться в такой ситуации, прежде чем пользоваться любым земельным участком, убедитесь, что у вас есть законные основания. Получите разрешения и уважайте чужую собственность.

Земельный участок, скриншот: Youtube
Земельный участок, скриншот: Youtube

Напомним, что цена на землю поднялась на 11%, но украинцы призывают мыслить положительно.

Как сообщалось ранее, недвижимость, земельный налог, НДС, кому предусмотрены огромные льготы.

Как писал "Знай" ранее, украинцы должны до конца текущего года оформить свое право собственности на земельные паи.