Новый тариф 4,32 гривны за киловатт не покрывает рыночную стоимость электроэнергии, которая достигает 7-8 гривен. Возможен ли второй этап подорожания света, ответил заместитель министра энергетики Николай Колесник в эфире телемарафона.

С 1 июня электроэнергия для населения подорожала с 2,64 до 4,32 гривны за киловатт. При этом в правительстве заявили, что новый тариф установили, исходя из самой дешевой себестоимости "Энергоатома" и "Укргидроэнерго".

Электроэнергия, тарифы - фото Знай.uа
Электроэнергия, тарифы - фото Знай.uа

Несмотря на то, что даже после ощутимого повышения тариф не покрывает рыночную стоимость электрической энергии, новый этап подорожания украинцам пока не готовят.

"Нет, на сегодняшний день таких разговоров нет", - заявил Николай Колесник.

Популярные статьи сейчас
Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Тарифы на свет. Фото: скрин youtube
Тарифы на свет. Фото: скрин youtube

Что говорят эксперты?

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко подчеркивает, что согласно постановлению правительства тариф 4,32 гривны за киловатт зафиксирован на один год - до 30 апреля 2025 года.

Эксперт считает, что второй этап подорожания света обязательно произойдет, но уже в следующем году. Стоимость киловатта, по его расчетам, может возрасти до 6,64 или 7,32 гривны.

Ранее информационный портал Знай сообщал, лимиты потребления электроэнергии изменятся: украинцам пообещали более справедливые и стабильные графики отключений.

Также наш портал информировал, за электроэнергией "посыплется" и другая коммуналка: нардеп рассказал, какие тарифы могут пересмотреть.

Кроме того, мы писали, сразу две проблемы на вашу голову: за что газовики могут перекрыть вентиль и влепить безбожный штраф.