Количество невозвращенных кредитов в украинском банковском секторе продолжает снижаться, но остается на высоком уровне, что в сильной степени связано с вызовами, которые породила война.

Если у заемщика возникают финансовые трудности и он не в состоянии погасить задолженность по кредиту, есть несколько вариантов действий, которые помогут ему справиться с этой ситуацией.

Об этом рассказали в Delo.ua.

Банки готовы помочь своим клиентам, которые находятся в финансовых затруднениях, с реструктуризацией кредитной задолженности.

онлайн-кредит
онлайн-кредит

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

Например, в банке "Ощадбанк" говорят, что каждый случай рассматривается индивидуально, и в зависимости от финансового положения клиента предлагается оптимальное решение, такое как увеличение срока кредита, перенос даты платежа или уменьшение процентной ставки.

Также банки предоставляют возможность кредитных каникул для клиентов, которые еще не имеют просроченной задолженности. В период действия каникул обязательные платежи снижаются, что снижает финансовую нагрузку на заемщика.

долги
долги

Важно сказать, что открытость и честность со стороны заемщика играют ключевую роль. Если у заемщика возникли временные трудности, важно немедленно обратиться в банк и объяснить ситуацию. Банки, в свою очередь, обычно готовы идти на встречу своим клиентам и предоставлять различные программы реструктуризации задолженности.

Однако стоит быть осторожным и избегать попыток скрыть проблему от банка, так как это может усложнить ситуацию. Попытки решить финансовые проблемы через привлечение новых займов по высоким ставкам могут привести к еще большим трудностям и ухудшению кредитной истории.

Ощадбанк, скриншот: YouTube
Ощадбанк, скриншот: YouTube

В целом, украинская банковская система идет по пути развития кредитных рейтингов, и поэтому важно уделять внимание своей кредитной истории, так как она может иметь долгосрочные последствия для возможности получения кредитов и других финансовых услуг в будущем.

Напомним, украинцы получили шанс на жилье с максимальной скидкой: куда обращаться

Ранее мы писали о том, что мошенники нагло обворовывают украинцев во время войны: как не стать жертвой аферистов

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцам могут списать долги: кто может рассчитывать на "милость"