Национальный банк Украины планирует ввести более строгие правила по переводам с карты на карту. Этот шаг является ответом на растущую проблему использования банковских счетов для мошенничества и отмывания денег.

С целью борьбы с этими нелегальными операциями НБУ уже направил соответствующие рекомендации банкам и разрабатывает новые ограничения, которые будут включать лимиты на количество переводов и максимальные суммы транзакций за месяц.

Оплата через банк
Оплата через банк

Основная причина усиления контроля – деятельность так называемых "ил". Это люди, которые продают или сдают в аренду свои банковские карты мошенникам. Преступники используют эти карты для отмывания денег, перечисляя через них огромные суммы небольшими частями. Это позволяет избежать привлечения внимания правоохранительных органов.

Поставщики дроп-карт активно рекламируют свои услуги в социальных сетях и на специализированных вебсайтах. Покупатели таких карт обычно уверяют, что они нужны для легальных целей, однако настоящая цель состоит в мошенничестве. Стоимость одной карты зависит от количества приобретенных карт: за одну карту ПриватБанка просят 4400 грн, тогда как за 100 карт цена снижается до 1500 грн за штуку.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

"Или" получают за свои услуги всего 1000 грн в месяц. Использование карт обычно длится один месяц, после чего они блокируются, что требует постоянного обновления запаса карт.

Банки должны активизировать свои усилия по борьбе с незаконными переводами. Они должны потребовать от клиентов объяснений относительно мелких переводов с карты на карту и останавливать платежи в случае отсутствия понятных объяснений происхождения средств. Также банки должны проверять финансовое состояние клиентов и блокировать подозрительные переводы.

Целью введения новых правил является уменьшение масштабов финансового мошенничества и отмывание денег в Украине. Это не только повысит уровень безопасности в финансовой системе страны, но и поможет защитить обычных граждан от потери своих сбережений из-за незаконных действий мошенников.

Напомним, отключения, штрафы и судебные иски: украинцев начали строго наказывать за коммунальные долги

Ранее мы рассказывали, что Украинцы массово жалуются на услуги Укрпочты: задерживают и теряют посылки

Также, "Заблокировали счета и разорвали договор": ПриватБанк удивил украинцев "сервисом"