В Украине каждый может увеличить свою пенсию почти на треть, если добровольно согласится на более поздний выход на пенсию.

Об этом сообщила заместитель министра социальной политики Дарья Марчак.

Минсоц не планирует принудительно повышать пенсионный возраст, но украинцы должны знать о возможности получить значительное финансовое поощрение за добровольную отсрочку выхода на пенсию.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

"Важно объяснять, почему люди должны быть заинтересованы в более позднем уходе на пенсию. Это существенно увеличит их пенсию – на 0,5% за каждый дополнительный месяц после 60 лет и на 0,75% – если отсрочка больше 5 лет," – отметила Марчак.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Если человек сегодня получает заработную плату на уровне средней по стране и имеет 35 лет стажа, он может выйти на пенсию в 60 лет. Но если этот человек добровольно отсрочит выход на пенсию до 65 лет, его пенсия увеличится с 5424 до 7050 грн, что составляет прирост на 30%.

Кроме того, более поздний выход на пенсию позволяет увеличивать объем единого социального взноса (ЕСВ), который платят работающие лица в Пенсионный фонд. Это, в свою очередь, позволяет Пенсионному фонду выплачивать более высокие пенсии тем, кто уже находится на пенсии. Сегодня пенсии оплачиваются для 10,5 млн. пенсионеров, и их обеспечение зависит от взносов работающего поколения.

"Разговоры о том, что не нужно платить ЕСВ, потому что не будет пенсии, – это самовоплощающееся пророчество," – объяснила Марчак. "Из-за того, что часть граждан не платит ЕСВ или платит не со всей зарплаты, у Пенсионного фонда меньше средств для выплаты достойных пенсий тем, кто работал раньше. А еще, когда ты не платишь ЕСВ, ты уменьшаешь свои собственные пенсионные права на будущее. Твоя пенсия будет маленькой просто потому, что ты не выполнял свою часть общественного соглашения – уплату взносов сегодня в обмен на пенсию в будущем."

Напомним, Украинцам перечислят субсидии: обещают доплатить 218 гривен

Ранее мы рассказывали, что Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь

Также, Из-за подорожания света повысят субсидии: украинцам озвучили суммы