Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые во время похода в магазин или на рынок внимательно следят за изменениями в ценниках на популярные продукты питания, есть очень важная информация. Дело в том, что ближе к середине июня в крупных украинских супермаркетах обновили ценники на морковь, лук и болгарский перец.

Так, на украинском рынке овощей наблюдаются существенные расхождения между текущими ценами на морковь и лук и их среднемесячными значениями в мае 2024 года. Стоимость килограмма овощей достигает 48 гривен, что в разы выше по сравнению с ценами в мае.

Об этом стало известно благодаря информации от аналитиков экономического портала Minfin, который ежедневно проводит мониторинг цен на продукты в украинских супермаркетах.

Овощи в супермаркете, скриншот: YouTube
Овощи в супермаркете, скриншот: YouTube

Стоимость лука

Так, репчатый лук сейчас продается в среднем по 32,60 грн./кг, что на 8% или 2,46 грн./кг дороже, чем его средняя майская цена в 30,14 грн./кг. Однако молодой репчатый лук, наоборот, значительно подешевел - его текущая стоимость 24,90 грн./кг почти вдвое ниже майского показателя в 48,26 грн./кг.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Цены на лук, скриншот: Minfin
Цены на лук, скриншот: Minfin

Стоимость моркови

Еще более контрастная ситуация сложилась с ценами на морковь. Если в мае ее средняя стоимость составляла 23,57 грн./кг, то в настоящее время морковь подорожала более чем в 2 раза - до 47,93 грн./кг. Цена на молодую морковь, которая сейчас продается по 79,95 грн./кг, в мае была наоборот выше – 87,87 грн./кг.

Цены на морковь, скриншот: Minfin
Цены на морковь, скриншот: Minfin

Стоимость болгарского перца

Болгарский перец желтый 1 кило продается в Metro по 239,10 грн., в Novus - 119,99 грн., в Auchan - 148,40 грн. Средняя цена на уровне - 169,16 грн. Среднемесячные цены в мае 2024 на желтый болгарский перец были такими: 216,67 грн.

Цены на перец болгарский, скриншот: Minfin
Цены на перец болгарский, скриншот: Minfin

Напомним, берите с собой больше денег: супермаркеты установили новые цены на гречку, сливочное масло и яйца.

Ранее сообщалось, половинка - не меньше 15 грн: супермаркеты резко подняли цены на черный и белый хлеб.

Также, на полках супермаркетов новые ценники: сколько заплатим за популярные консервы.