Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о помощи украинским беженцам. Следует знать, что изменится для наших граждан и к чему следует готовиться.

Об этом сообщила пресс-служба канцелярии президента Польши.

Согласно новым правилам, срок легального пребывания украинцев в Польше продлен до 30 сентября 2025 года. Это значит, что украинцы, приехавшие в Польшу после 24 февраля 2022 года, смогут оставаться в стране в течение трех лет.

Украинские беженцы в Европе
Украинские беженцы в Европе

Доступ к медицинским услугам, семейным и социальным выплатам для украинцев сохранен. Пособие на воспитание ребенка (800 злотых) и помощь "Добрый старт" (300 злотых) будут выплачиваться только тем, чьи дети учатся в польских школах. Бесплатные дополнительные занятия по польскому языку для украинских учащихся будут доступны в течение 36 месяцев.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Единовременное социальное пособие в размере 300 злотых отменяется. Установлены четкие основания для аннулирования разрешения на временное проживание для украинцев.

Важно отметить, что эти правила не распространяются на:

  • Людей с инвалидностью.

  • Дети.

  • Беременные женщины.

  • Пенсионеров.

  • Лиц, заботящихся о трех и более детях.

По данным Евростата, к концу апреля 2023 года в Польше было зарегистрировано почти 954 000 украинцев со статусом временной защиты.

Новый закон стремится лучше адаптировать систему помощи украинским беженцам к текущим потребностям.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Напомним, что украинцы могут получить денежную помощь от ООН.

Как сообщалось ранее, украинцам в Польше подготовили неожиданный сюрприз.

Как писал "Знай" ранее, украинских беженцев в Германии оставляют без крова.