Новый тариф является попыткой правительства приблизиться к рыночным реалиям, однако он все еще не покрывает реальную стоимость электроэнергии в Украине.

Украинский премьер-министр Денис Шмигаль недавно сделал важное заявление о новых тарифах на электроэнергию. По его словам, новый тариф 4,32 грн/кВт-ч, установленный правительством, не покрывает реальную рыночную стоимость электроэнергии, которая составляет 7-8 грн/кВт-час.

Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube
Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube

"Даже это повышение не покрыло рыночную стоимость. Рыночная стоимость электроэнергии колеблется сегодня в районе 7-8 грн", - отметил Шмигаль в комментарии для Интерфакс-Украина.

Новый тариф 4,32 грн/кВт-ч был установлен исходя из самой дешевой себестоимости Энергоатома и Укргидроэнерго. Чтобы обеспечить этот нерыночный тариф, государство тратит около 90 млрд. грн. на субсидии.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Новый тариф на электроэнергию для бытовых потребителей составляет 4,32 грн/кВт-ч и будет действовать с 1 июня 2024 до конца апреля 2025 года. Он был зафиксирован на один год и снабжен субсидиями. Это повышение стало необходимым шагом для приближения реальных рыночных условий, однако оно все еще не соответствует полной рыночной стоимости.

Несмотря на существенное повышение тарифов, существует возможность дальнейшего увеличения стоимости электроэнергии в будущем. Финансовое давление на энергетический сектор остается высоким, и для обеспечения стабильности и развития инфраструктуры могут потребоваться дополнительные шаги.

Напомним, Украинцам могут дать значительную скидку на электроэнергию: кому "урежут" платежки

Ранее мы рассказывали, что в YASNO раздали важные указания на лето: что требуют от потребителей

Также, Блэкауты нам не угрожают: "Укрэнерго" успокоило граждан