Стоимость сжиженного газа рекордно снижается и приблизилась до уровня, который фиксировался в начале сентября 2023 года. Как ситуацию может изменить повышение акцизного налога, говорится в материале Консалтинговой группы "А-95".

За неделю с 29 мая по 5 июня средняя оптовая цена на сжиженный газ уменьшилась на 600 гривен - до 38 230 гривен за одну тонну. Согласно данным мониторинга, последний раз такой ценник наблюдался в начале сентября прошлого года.

цены на автогаз, скриншот из видео
цены на автогаз, скриншот из видео

Отмечается, что поставки автогаза снижаются вторую неделю подряд, однако несмотря на это у компаний достаточно ресурса и рынок остается "перелитым". В июне также прогнозируется профицит топлива, поскольку трейдеры максимизируют закупку в преддверии возможного повышения акцизов.

Топливные компании подчеркивают, что цены на автогаз идут ко дну и пока нет причин, которые могли бы повлиять на динамику на рынке. Однако ситуацию может изменить повышение акцизов. Впрочем, пока непонятно каким может быть возможное подорожание.

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры
Показать еще

Автогаз. Фото: скрин youtube
Автогаз. Фото: скрин youtube

"Валютный курс снижается, предложений на рынке предостаточно, спрос низкий. Только принятие законопроекта о повышении акцизного налога на топливо может изменить ситуацию. И то пока непонятно, какой будет ставка", – отметил один из трейдеров.

Ранее информационный портал Знай сообщал, в Украине депутатам рекомендуют повысить цены на бензин до 63 гривен за литр.

Также наш портал информировал, 5,5 грн - на один литр: в Украине собрались поэтапно повышать стоимость солярки, бензина и газа.

Кроме того, мы писали, валютные колебания "придушили" удешевление автогаза: где самые выгодные цены.