Согласно прогнозам Национального банка Украины, в ближайшие месяцы инфляционные процессы в стране начнут набирать обороты. В частности, в конце 2024 г. показатель инфляции, по ожиданиям регулятора, достигнет 8%.

Эксперты НБУ видят одну из причин будущего инфляционного давления в исчерпании эффекта от высоких урожаев экспортных сельхозкультур, ранее сдерживавшего цены. Меньшие объемы производства зерновых в новом сезоне, прогнозируемые украинскими и американскими специалистами, вместе с рисками военного положения будут тормозить экономический рост.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Частично к повышению инфляции приведет и удорожание для предприятий необходимых ресурсов из-за роста соответствующих тарифов.

По прогнозным расчетам Нацбанка, инфляция будет постоянно расти с нынешних 5,3% до 9,2% в первом квартале 2025 года. Однако уже во втором квартале следующего года ее показатель несколько снизится – до 6,8%, а к концу 2025 года инфляция должна составить 6%. В 2026 году ожидается постепенное понижение индекса потребительских цен до уровня 5%.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня
Показать еще

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Все началось в апреле 2024 года, когда прекратилось снижение инфляции в годовом исчислении – ее показатель, по данным Госстата, остался на уровне 3,2%, как и месяцем ранее.

В то же время в месячном измерении зафиксирован рост цен на 0,2%, что эксперты расценили как признак усиления инфляционного давления, которое следовало ожидать.

Напомним, подорожание главного продукта: из-за новых тарифов могут подняться цены на хлеб

Как сообщал "Знай.uа", платежка увеличится на 150 гривен: украинцам начали пересчитывать тарифы на тепло

Знай.uа писал, с 1 июля добавится еще одна платежка: коммунальщики "обрадовали" украинцев