В Украине изменились цены на популярные овощи и сезонные ягоды, входящие в ежедневный рацион людей. Сколько сегодня они стоят и что стало причинами таких изменений.

Об этом рассказывает EastFruit.

Цена на раннюю белокочанную капусту снизилась с 6-10 гривен за килограмм, а также с 8-10 гривен за килограмм до 6-10 гривен за килограмм снизилась цена на прошлогоднюю капусту.

Овощной рынок. Фото: скрин youtube
Овощной рынок. Фото: скрин youtube

Эксперты рассказали, что изменения затронули также молодой картофель, морковь и клубнику. Из-за увеличения спроса на столовую свеклу продавцам пришлось пойти на уступки и снизить цену с 60-65 гривен за килограмм до 50-55 гривен за килограмм. При этом цена на прошлогоднюю свеклу осталась без изменений и составляет 28-30 гривен за килограмм.

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Стоимость молодого картофеля в среднем составляет 35 гривен, что 5 гривен меньше, чем на прошлой неделе. Прошлогодний картофель, в свою очередь, подорожал. Также уменьшились цены на морковь, ранняя подешевела с 60 гривен за килограмм, до 55 гривен за килограмм, а прошлогодняя сейчас стоит 16-23 гривны за килограмм.

Изменения также коснулись тепличных овощей. Из-за сокращения объемов предложения цены на помидоры значительно выросли: с 50-110 гривен за килограмм до 70-110 гривен за килограмм. Огурцы тоже подорожали, их цена подскочила с 25-28 гривен за килограмм до 32-43 гривен за килограмм.

Цены на овощи, фото: Знай.ua
Цены на овощи, фото: Знай.ua

Сладкий перец в противовес помидорам и огурцам, цена на него приятно удивила покупателей. Раньше он стоил 160-175 гривен за килограмм, а теперь его можно приобрести за 110-115 гривен за килограмм.

Благодаря благоприятным погодным условиям и активному созреванию ягод цены на землянику приятно снизились: с 60-100 гривен за килограмм до 60-65 гривен за килограмм. На рынке появились оптовые поставки отечественной черешни, что расширило диапазон цен на эту ягоду: теперь ее можно приобрести за 80-180 гривен за килограмм вместо 130-140 гривен за килограмм.

Цена на груше немного выросла. На прошлой неделе их можно было купить за 45-50 гривен за килограмм, теперь они стоят 50-70 гривен за килограмм.

На рынке также появилась первая голубика, ее цена – 400-420 гривен за килограмм, а свежую малину можно приобрести за 380-400 гривен за килограмм.

Начался сезон арбузов, цена этой сочной ягоды – 35-38 гривен за килограмм, а любители дыни могут полакомиться ею за 50-80 гривен за килограмм.

Фрукты и овощи на прилавке
Фрукты и овощи на прилавке

Напомним, как в Украине изменились цены на молочные продукты в мае 2024 года.

Как сообщалось ранее, украинцев предупредили о повышении цен на шпроты, сардины и кабачковую икру.

Как писал "Знай" ранее, в Украине в ближайшее время резко возрастут цены на картофель, морковь и лук.