Ограничения электроэнергии будут действовать не менее двух лет, а для полного восстановления понадобится не менее пяти лет. Об этом на брифинге заявил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

По словам Харченко, нынешняя ситуация – это нехватка генерационных мощностей в энергосистеме. "Все, что мы можем делать – привыкать, что это – нормальное положение вещей. В период между двумя и пятью годами мы сможем восстановить генерацию до ситуации, когда ограничений потребителей вообще не будет, и все будет работать хорошо", – пояснил он.

До полного восстановления энергосистемы украинцы будут жить в режиме ограничений на 4-6 часов в течение суток по всей стране, а для Киева этот срок составит 6-8 часов. Это временные меры, которые помогут сохранить стабильность системы до ее полного обновления.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Директор Центра исследований энергетики подчеркнул, что Украина уже давно не экспортирует электроэнергию. Нынешние отключения света никак не связаны с продажей электроэнергии за границу. "Физические перетоки происходят, потому что у нас достаточно повреждена, но восстанавливается энергосистема", – отметил Харченко. Вместо экспорта происходят перетоки электроэнергии между регионами Украины через страны ЕС для обеспечения стабильности.

С 1 июня введен единый тариф на электроэнергию для индивидуальных и коллективных бытовых потребителей, который составляет 4,32 грн/кВт-ч. Александр Харченко считает, что этот тариф неправильный, ведь полученные средства не будут направлены на восстановление генерационных мощностей. "Вся сумма от увеличения, которая будет составлять чуть более 50 миллиардов в год, делится на две части - 15% идет в "Укргидроэнерго", но все остальное попадет в "Энергоатом", не имеющий существенных повреждений от боевых действий", - сказал он.

Популярные статьи сейчас
Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Напомним, пока люди скребут копейки на новые тарифы за свет, зарплаты членов "Укрэнерго" достигают почти 8 млн в месяц

Ранее мы рассказывали, что отключения света могут ухудшиться: на чем держится энергетика

Также, В "Укргидроэнерго" намекнули, что не только россияне виноваты в наших проблемах со светом