В Украине не хватает рабочих рук из-за активной мобилизации. Это дает россии с ее большими ресурсами преимущество. Нехватка работников ослабляет не только украинскую армию, но и снижает производительность заводов, строительства, шахт и ресторанов.

Предприятия испытывают большие трудности с наймом сотрудников, что отвлекает менеджеров от других дел. Зарплаты выросли по сравнению с довоенным уровнем, но найти работников все равно сложно.

Женщина работает на станке. Фото: свободные источники
Женщина работает на станке. Фото: свободные источники

В мае был принят закон о мобилизации, чтобы пополнить армию. Но из-за этого усложняется работа бизнеса из-за нехватки работников. Это вызов президенту Зеленскому, который пытается сбалансировать пополнение армии и поддержку экономики.

Благодаря длительному нападению россии многие люди покинули Украину, другие воюют или погибли. Это привело к большой потере производительности украинской экономики, а теперь грозит еще большее уменьшение рабочей силы.

Популярные статьи сейчас
Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Мытье окон, скриншот: YouTube
Мытье окон, скриншот: YouTube

Заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук сказал, что производство сократилось на 27% из-за того, что многие ушли на войну или уехали из страны. Приблизительно 6 миллионов человек уехали, а еще многие работают нелегально, чтобы не идти на войну.

Средство для мытья посуды, фото retail
Средство для мытья посуды, фото retail

Илларион Саук, владелец ресторанов в Киеве, рассказал, что он сам моет посуду из-за нехватки работников. У него проблемы с наймом людей на кухню и уборку, потому что многие женщины, ранее работавшие здесь, уехали из страны.

Юлия Кузенкова, руководитель агентства по найму персонала, сказала, что компании все чаще нанимают женщин на работы, которые раньше выполняли мужчины, например, в шахтах. Они также приглашают студентов и нанимают иностранцев, особенно из Турции.

Напомним, украинцы рискуют остаться без работы и социальных выплат

Раньше мы писали о том, что борьба с бактериями: как быстро продезинфицировать губку в микроволновке

Вам будет интересно узнать говоры на украинском или платы: как штрафами заставить к обслуживанию на родном языке