В Украине растет популярность покупки товаров и услуг от физических лиц через различные платформы и доски объявлений, но следует соблюдать осторожность. Госпродпотребслужба отмечает, что права потребителя могут быть нарушены, если товар или услуга приобретены у граждан, а не у коммерческих структур.

Почему покупки от физических лиц могут быть рискованными?

Платформы онлайн-объявлений позволяют гражданам размещать объявления о продаже товаров и услуг непосредственно без посредства коммерческих структур. Это означает, что соглашения о купле-продаже могут заключаться между физическими лицами, не являющимися субъектами хозяйствования.

покупки в онлайн-магазинах, фото: NewsOne
покупки в онлайн-магазинах, фото: NewsOne

По информации от Госпродпотребслужбы, такие соглашения не подпадают под регулирование Закона Украины "О защите прав потребителей". Это означает, что вы не можете рассчитывать на поддержку органов контроля в случае конфликтных ситуаций с продавцом.

Как оградить себя от возможных рисков?

  • Перед приобретением товара или услуги от физических лиц тщательно изучите описание товара, проверьте рейтинг продавца и обратите внимание на отзывы предыдущих покупателей.
  • Используйте безопасные методы оплаты, такие как электронные переводы или платежные системы, предоставляющие защиту покупателям.
  • Закрепляйте все детали сделки в письменной форме, включая цену, условия доставки и возврата, чтобы избежать недоразумений в будущем.
  • Если сделка предусматривает личную встречу, встречайтесь в безопасных местах и ​​избегайте передачи денег или товара до момента личного досмотра.
  • В случае конфликтной ситуации старайтесь решить проблему мирным путем. Однако, если это невозможно, обратитесь за правовой консультацией или помощью в органы власти.

Помните, что защита прав потребителей осуществляется только в отношении коммерческих структур, которые работают официально и зарегистрированы в соответствии с законом.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет "Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Напомним, Купить квартиру сейчас или подождать: советы экспертов

Раньше мы рассказывали, На что миллионеры никогда не будут тратить деньги

Также Украинцам массово отказывают в кредитах: в чем причина