В Украине начинается новый этап регулирования цен на электроэнергию для населения. С 1 июня 2023 года вводится единый тариф в размере 4,32 гривны за киловатт-час, который будет действовать до 1 мая 2025 года. Такое решение принято Кабинетом Министров Украины на заседании 31 мая.

Если бы правительство не приняло ни одного решения, с 1 июня тарифы для потребителей автоматически выросли бы до рыночного уровня около 8 гривен за киловатт-час.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Новый единый тариф будет использоваться для всех украинцев без разницы по объему потребления. Исключением станут только те, кто потребляет менее 100 киловатт-часов в месяц или обеспечивает себя электроэнергией из собственных источников (например, солнечных электростанций).

Для этой категории граждан изменения практически не будут ощущаться.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Что касается получателей жилищных субсидий, то для них процесс пересчета субсидий с учетом нового тарифа должен произойти автоматически.

Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube
Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube

Это объясняется тем, что субсидия назначается на определенный объем коммунальных услуг, например 1,6 кубометра горячей воды на одного члена семьи.

Когда стоимость этих услуг увеличивается, соответственно увеличивается и размер субсидии. При этом стоит помнить, что повышение тарифа на электроэнергию не спасет нас от отключений света уже этим летом.

Напомним, тариф на свет могут оставить на уровне 2,64 грн, но не для всех: кому повезет

Как сообщал "Знай.uа", света может не быть по 20 часов: украинцам объяснили, к чему готовиться к концу года

Знай.uа писал, новые тарифы на свет, газ и воду: когда и как могут измениться платежки украинцев