Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Так, в Пенсионном фонде Украины ответили, может ли украинец, временно проживающий за границей и которому до пенсии осталось меньше года, платить добровольные взносы в ПФУ.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Пенсионного фонда Украины на официальном сайте.

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, многие украинцы выехали на временное проживание за границу. При этом некоторым из них остается совсем малое время до пенсии и их волнует вопрос, могут ли они платить добровольные взносы в ПФУ, находясь в другой стране.

В ответ на это в ПФУ пояснили, что уплачивать добровольный взнос на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины возможно, независимо от того, где находится человек.

Популярные статьи сейчас
Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Оформление пенсии. Фото: скрин youtube
Оформление пенсии. Фото: скрин youtube

Основные условия для добровольного участия:

- наличие в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования информации о лице, в пользу которого поступает взнос, и то, что она не является пенсионером.

То есть добровольное участие может принимать человек, который хотя бы раз был трудоустроен и за него работодателем официально уплачен ЕСВ, и в месяце уплаты добровольных взносов он не был пенсионером.

При этом, обратите внимание, что периодичность и размер уплаты добровольных взносов определяется самостоятельно исходя из финансовых возможностей.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

Следовательно, для того, чтобы в страховой стаж был отнесен полный месяц, сумма добровольного взноса должна быть не меньше размера минимального страхового взноса, который составляет 22% от минимальной заработной платы (с 1 апреля 2024 года – 1 760 гривен).

Чтобы воспользоваться возможностью добровольного участия необходимо заключить Договор с Пенсионным фондом Украины на вебпортале Пенсионного фонда Украины www.portal.pfu.gov.ua именно в электронной форме.

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

В ПФУ также подсказали, что для этого нужно:

• в личном кабинете на вебпортале Фонда выбрать опцию "Договор на добровольное участие";

• заполнить форму;

• подписать договор о добровольной уплате страховых взносов с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП);

• уплачивать добровольный взнос в течение периода, определяемого для себя человеком.

Напомним, студенты получат 8 тысяч гривен помощи: кто имеет право оформить заявку.

Ранее сообщалось, обычным людям такое и не снилось: какая пенсия у чиновников.

Также, пенсии по инвалидности в июне 2024: какие суммы начислят украинцам, детали для всех групп.