Глава Госэнергонадзора Руслан Слободян рассказал о том, как важно бережно относиться к потреблению электроэнергии. По его словам, чем сознательнее потребители используют энергию, тем меньше будут объемы отключений.

Это особенно актуально сейчас, когда дефицит электроэнергии ощущается практически круглосуточно и приходится импортировать электричество для поддержания баланса в системе.

Обстрел ТЭЦ, пожар / фото: ГСЧС
Обстрел ТЭЦ, пожар / фото: ГСЧС

Слободян говорит, что в пиковые часы украинской энергосистеме не хватает генерирующих мощностей для удовлетворения всех потребностей. Экспорт электроэнергии сейчас не осуществляется, а импорт идет постоянно.

  1. Возобновляемые источники энергии, такие как солнечные и ветроэлектростанции, помогают, но их эффективность зависит от погоды.
  2. Солнечные станции хорошо работают в солнечные дни, но облачность существенно снижает их генерацию.
  3. Ветряные станции, наоборот, начинают производить больше электроэнергии, когда усиливается ветер.
  4. Малые гидроэлектростанции также могут увеличить свою выработку в дождливую погоду.

Вся эта система очень сложная и зависит от множества факторов.

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Отключения света / фото: Pinterest
Отключения света / фото: Pinterest

Слободян также сообщил, что аварийно-восстановительные работы ведутся круглосуточно. Энергетики стараются как можно быстрее восстановить генерирующие мощности перед наступлением осенне-зимнего периода.

Но скорость восстановления зависит от финансирования, которое частично поступает в виде международной помощи через Фонд поддержки энергетики Украины, созданный в 2022 году.

Украина также получает гуманитарную помощь от союзников в виде материалов и оборудования. Правительство делает все возможное, чтобы найти ресурсы для восстановления энергетики. Недавно были выделены дополнительные целевые средства на экстренные меры по восстановлению системы.

Ранее мы писали о том, что украинцев расстроили прогнозом по отключению света

Также Знай.ua сообщал, как выгодно сократить расходы на электричество: в ДТЭК рассказали о "бешеных" скидках

Вам следует знать практические советы по экономии в быту