Цены на некоторые продукты Украины изменились за последний месяц. Яйца стали дешевле, яблоки подешевели немного, но овощи для борща подорожали быстро. Это произошло по разным причинам.

Эксперты ожидали, что цены на ранние овощи сначала снизятся, но затем поднимутся. Перед Пасхой цены традиционно повышаются, а после праздника снова снижаются. Эта тенденция наблюдалась и с ценами на яйца.

Люди, покупающие яйца в магазине
Люди, покупающие яйца в магазине

Относительно картофеля сейчас на рынке продаются как дорогие импортные, так и отечественные варианты. Например, египетский картофель, который выглядит как ранний из-за специфических условий выращивания, продается по высокой цене.

Однако также есть украинский ранний картофель, который тоже дорожает из-за раннего урожая. На оптовом рынке цены могут достигать 60 гривен за килограмм.

Популярные статьи сейчас
Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Цены на картошку, фото: Знай.ua
Цены на картошку, фото: Знай.ua

Прогнозируя на будущее, можно ожидать, что цены на овощи продолжат расти, но, возможно, после определенного времени они снова снизятся, когда появится больше продукции на рынке.

Лук стал рекордсменом месяца из-за увеличения цены на него больше, чем вдвое. Эксперты объясняют это потерей производства лука в Херсонской области. Другие регионы начали ее выращивать, но это требует времени – не менее трех сезонов – для мастерства.

Девушка, выбирающая лук
Девушка, выбирающая лук

Проблемы с импортом из-за блокирования польско-украинской границы тоже повысили цены, ведь многие овощи застряли на границе. То же произошло и с бананами.

Цены на продукты в украинских магазинах снизились на 0,3% в месяц и на 0,5% в год. Больше всего подешевели яйца и сахар. Прогнозируют, что летом цены на некоторые продукты могут снизиться, в частности, на овощи и фрукты.

Но мясо, птица и рыба, вероятно, подорожают. Влияние на цены также окажет состояние электроэнергии и проблемы с поставкой в ​​ЕС. Сахар может подешеветь благодаря квотированию поставок в ЕС, что вызовет стимул к внутреннему потреблению.

цены на гречку, сахар, крупы \ фото Знай.UA
цены на гречку, сахар, крупы \ фото Знай.UA

Масло также может подешеветь из-за сложности экспорта. Цены зависят от многих факторов, включая сезонность, экспорт и состояние экономики.

Напомним, Минэкономики предупредило, что ждать от цен в Украине в ближайшие месяцы

Вам будет интересно узнать как почистить карпа и оставить кухню в полной чистоте: уникальный секрет, о котором знают единицы