Власти в Украине хотят сильно ударить по подпольной экономике и нелегальному обороту денег. Чтобы это сделать, Нацбанк устанавливает ограничения на то, сколько раз и на какую сумму люди могут переводить деньги между своими картами.

А еще они создают специальный список, куда попадут наиболее активные люди, делающие такие переводы. Власти хотят остановить "отмывание" незаконно полученных денег или хотя бы ограничить это. Они планируют установить правила для перевода средств между карточками.

Человек с картами Монобанка
Человек с картами Монобанка

Люди не смогут перевести с одной карты более 100 тысяч гривен в месяц. Их смогут осуществить только до 30 переводов с одной карты в месяц.

Это делается, чтобы усложнить "отмывание" денег через личные счета. Некоторые нелегальные бизнесы используют карточки людей, не имеющих много денег (часто пенсионеров или студентов), чтобы обходить законы о налогообложении. И эти люди получают деньги за это.

Популярные статьи сейчас
Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Оплата банковской картой / фото: Freepik
Оплата банковской картой / фото: Freepik

Людей, позволяющих использовать свои карты для нелегальных операций, называют "дропами". Поэтому, чтобы остановить эту практику и убедиться, что ни один денежный поток, заработанный гражданами, не уходит от налогообложения, НБУ планирует бороться с "дропами".

А еще будут создавать специальный список для людей. Информация из этих списков будет доступна банкам и другим финансовым учреждениям, а также налоговикам.

Напомним, аннуляция процентов и "штраф": Monobank предупредил владельцев депозитов

Вам будет интересно узнать работа банков при отключении света: ПриватБанк сделал важное объявление