Германия, принявшая в десятки раз больше беженцев из Украины, чем другие страны, выступила с предложением создать единую систему распределения украинских беженцев по странам Европейского Союза.

Новая система распределения может обеспечить равный доступ украинских беженцев к социальной поддержке в ЕС. Это может урегулировать неравномерный доступ к помощи, наблюдавшемуся ранее.

Украинские беженцы Фото: GettyImages
Украинские беженцы Фото: GettyImages

Украинцы имели возможность выбирать страну, куда отправиться в ЕС, и даже менять свое решение после переезда. Однако эта свобода передвижения привела к неравномерному распределению беженцев в ЕС, указывает Welt.

Причины миграции не всегда однозначны, но известно, что стандарты социальной поддержки значительно отличаются в разных странах. К примеру, в Германии украинцы получают значительную помощь в размере 563 евро в месяц на одного человека. Однако анализ научных служб Бундестага показывает, что в других странах эта помощь значительно ниже. В Швеции, например, эта помощь составляет всего 180 евро в месяц, а в Польше обычно оказывают только первоначальную помощь в размере эквивалента 70 евро.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет "Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Германия рассматривает возможность внедрения единого европейского режима распределения беженцев, которое может быть реализовано с помощью статьи Директивы о массовом притоке населения. Согласно этой статье, страны-члены ЕС должны реадминистрировать беженцев, пользующихся временной защитой, если они незаконно пересекают границу или остаются на территории другого государства-члена. Хотя применение этой директивы к украинцам было приостановлено в 2022 году, она может быть возобновлена ​​снова при наличии поддержки большинства стран-членов ЕС. Это означает, что новые беженцы, которые в течение своего пребывания в ЕС пытаются незаконно пересечь границу или путешествовать между странами, могут быть репатриированы. Однако возможны исключения, в частности для беженцев, уже нашедших работу, что может позволить им остаться в Германии.

Напомним, В Польше, Ирландии и Норвегии: украинцы за границей останутся без денег

Также, Украинцам в Германии сообщили об изменениях