В скором времени в Украине могут быть введены ограничения на карточные переводы между физическими лицами. Национальный банк Украины готовит проект решения, который установит лимиты на прямые переводы между клиентами с карты на карту.

Планируется, что сумма исходящих переводов не будет превышать 100 000 гривен, а количество операций будет ограничено 30 в месяц для каждого счета.

Картка. Фото: Today.ua
Карточка. Фото: Today.ua
Картка. Фото: Today.ua

Регулятор объясняет необходимость таких мер по борьбе с теневыми финансовыми операциями. Использование карт для нелегальных переводов стало распространенной схемой среди злоумышленников, которые "скрывают" доходы от незаконного игорного бизнеса, продажи "серого" табака или уклоняются от уплаты налогов.

Заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Олейник отметил, что в последние годы наблюдается значительное увеличение количества банковских счетов физических лиц, используемых для перевода и отмывания незаконных средств. Аферисты, в частности, привлекают к схемам пенсионеров, студентов и других рядовых граждан, которые открывают новые счета или передают свои старые для использования третьими лицами.

Популярные статьи сейчас
Завещание, имущество и ответственные лица: что нужно знать перед мобилизацией Почти на 60% больше: тарифы на вывоз мусора превысили предел разумного Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света
Показать еще

Одной из самых распространенных схем в 2024 году стала схема с "дропами" и "мулами". Злоумышленники используют счета физических лиц как транзитные для перевода больших сумм денег. Например, только за полгода НБУ получил информацию о более 1 500 картах, которые были использованы на сайтах нелегальных казино, в системах обмена криптовалют и для продажи подакцизных товаров.

В ответ на новые ограничения некоторые банки уже начали вводить собственные лимиты на переводы между карточками. Так, Alliances Bank 23 мая объявил об установлении лимитов, а Сэнс Банк с 1 июня введет ограничения на зачисление переводов: 30 переводов в день, 100 в неделю и 200 в месяц с максимальной суммой в миллион гривен в месяц.

Приватбанк готов прокомментировать ситуацию при принятии решения. Другие банки, например Укргазбанк, вообще не предоставили комментариев.

По мнению Дмитрия Олейника, 95% клиентов банков даже не заметят новых ограничений. Тем не менее, эксперты советуют обратить внимание на то, установлены ли уже лимиты в вашем банке. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций с преданиями.

Напомним, свои "копейки" теперь можно хранить на карте NovaPay: стоит ли класть туда зарплату

Раньше мы рассказывали: Выплата пенсий и субсидий: украинцев предупредили о важных изменениях