Специалисты "Юридического советчика для ВПЛ" разъяснили, могут ли ВПЛ одновременно получать помощь как ВПЛ и помощь для малообеспеченных семей.

Согласно статье 3 Закона "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", такую помощь могут получать семьи, чей среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума.

Выплаты ВПЛ, фото: Facebook
Выплаты ВПЛ, фото: Facebook

Прожиточный минимум устанавливается ежегодно в зависимости от состава семьи. Например, для семьи из четырех человек (родители и двое детей 4 и 7 лет) прожиточный минимум в 2024 году составляет:

  • 3028 грн + 3028 грн (прожиточный минимум для трудоспособных лиц – родителей) + 2563 грн (прожиточный минимум для детей до 6 лет) + 3196 грн (прожиточный минимум для детей от 6 до 18 лет) = 3028 грн + 3028 грн + 2563 грн + 3196 грн = 11815 грн.

Сумма пособия для малообеспеченных семей будет равна разнице между прожиточным минимумом и совокупным доходом семьи.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры
Показать еще

По общему правилу, помощь на проживание ВПЛ не учитывается в среднемесячном совокупном доходе семьи для расчета государственной социальной помощи.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Однако, если в составе семьи есть трудоспособный взрослый, который не работает и не уплачивает единый социальный взнос (ЕСВ), или если такой взрослый вернулся из-за границы после длительного пребывания (не менее 90 дней) и не трудоустроен, помощь на проживание ВПЛ будет учитываться в совокупный доход семьи.

Это может повлиять на возможность получения помощи для малообеспеченных семей.

Таким образом, можно одновременно получать помощь на проживание ВПЛ и пособие по малообеспеченности, так как эти виды поддержки не исключают друг друга.

Но важно учитывать, что наличие трудоспособных, но нетрудоустроенных членов семьи, за которых не уплачивается ЕСВ, может повлиять на общий доход семьи и, соответственно, на право получения пособия для малообеспеченных.

Ранее мы писали о том, что по 10800 грн на каждого: украинцам доступна новая международная помощь - как получить