Украинцы, подлежащие обязательной эвакуации из Харьковщины и Сумщины из-за угрозы обстрелов и наступательных действий, получат новую финансовую помощь. Это касается тех, кто относится к уязвимым категориям населения.

Для поддержки этих людей Министерство социальной политики Украины совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) запустили новый проект финансовой помощи.

Каждый член подлежащей эвакуации семьи получит одноразовую выплату в размере 10 800 грн. Например, если в семье пять человек, то общая сумма пособия будет составлять 54 000 грн. Деньги будут поступать на банковский счет одного из получателей или в отделение Укрпочты.

Деньги
Деньги

Кто имеет право на выплаты?

Право на получение помощи имеют украинцы, подлежащие эвакуации с 1 мая 2024 года из Харьковской и Сумской областей. К категориям, которые могут получить финансовую поддержку, относятся:

Популярные статьи сейчас
Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это
Показать еще
  • Семьи с лицом или ребенком с инвалидностью.
  • Многодетные семьи.
  • Семьи, в которых детей воспитывает одинокая мать или отец.
  • Малообеспеченные семьи с несовершеннолетними детьми.

При самостоятельной эвакуации необходимо обратиться в территориальное отделение социальной защиты в громаде, в которую переехали, и подать заявление на получение выплат.

Другие виды финансовой помощи

Кроме того, существуют другие программы поддержки уязвимых слоев населения. Эстонский совет по делам беженцев реализует проект многоцелевой денежной помощи для жителей Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской и Николаевской областей.

Выплаты относятся тем, кто имеет низкий уровень дохода и относится к уязвимым категориям, таким как:

  • Домохозяйства с несовершеннолетними детьми
  • Пожилые люди.
  • Лица с инвалидностью или тяжелыми заболеваниями.
  • Семьи с поврежденным жильем.
  • Родственники людей, получивших ранения или погибших из-за боевых действий.

Сумма пособия составляет 3600 грн в месяц на каждого члена домохозяйства в течение трех месяцев. Для получения выплат необходимо предоставить документы, подтверждающие принадлежность к уязвимым категориям.

Раньше мы рассказывали: Деньги "зависают" в системе: клиентов Monobank предупредили о сбоях

Напомним, каждому члену семьи по 3600 грн: украинцам обещают трехмесячную поддержку

Также, Пенсия за границей: украинцам объяснили важный нюанс