Украинцы, игнорирующие платежки за коммунальные услуги, могут столкнуться с крайне негативными последствиями для своего кошелька. Штрафные санкции предусмотрены правительственным постановлением №1405.

Просрочка платежей или систематическая неуплата услуг ЖКХ теперь строго наказывается. Украинцам, которые имеют задолженность, начисляют пеню, а сумму долга могут принудительно взимать через суд.

Долги за коммуналку. Фото: Youtube
Долги за коммуналку. Фото: Youtube

Размер пени исчисляется для каждого потребителя индивидуально. Чем выше размер долга, тем больше сумма штрафа. При этом пеня начисляется за каждый день просрочки оплаты, но ее суммарный размер не может быть выше 100% долга.

Размеры и вид взысканий за неуплату услуг ЖКХ:

Популярные статьи сейчас
Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще
  • пеня в размере 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки;
  • упрощенное взыскание денег через суд без необходимости присутствия должника.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Если дело дойдет до суда, то должнику придется дополнительно выплатить все расходы, связанные с процедурой.

Стоит напомнить, что в Украине не всех наказывают за неоплату коммуналки. Штрафные санкции не применяются в отношении граждан, проживающих на оккупированных территориях или населенных пунктах, где ведутся боевые действия.

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцам спишут часть долгов за коммуналку: кому разрешат не платить.

Также наш портал информировал, не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, должникам за коммуналку приготовили болезненное испытание: юрист рассказал, к чему готовиться.