В связи с возможным повышением тарифов на электроэнергию все больше людей задумываются о способах экономии, таких как установка многозонных счетчиков. Однако этот вариант может быть выгоден не для всех и требует тщательного рассмотрения.

В ДТЭК объяснили, что счетчики бывают одно-, двух- и трехзонными. Каждый тип счетчика может быть выгоден в определенных условиях.

Нынешний тариф на электроэнергию для населения составляет 2,64 грн/кВт-ч и будет действителен минимум до 31 мая 2024 года. Этот тариф применяется для всех, кто использует обычные однотарифные счетчики.

Двухзонный счетчик
Двухзонный счетчик

Двухзонные счетчики позволяют сэкономить 50% от тарифа в ночное время (с 23:00 до 7:00), когда стоимость электроэнергии составляет 1,32 грн/кВт-ч.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года Коммуналка заберет всю зарплату: украинцев предупредили о пересмотре сразу двух тарифов Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Трехзонные счетчики предлагают три различных тарифа:

  • 1,32 грн/кВт-ч с 23:00 до 7:00,
  • 2,64 грн/кВт-ч с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00,
  • 3,96 грн/кВт-ч с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 (пиковые часы).

В ДТЭК отмечают, что установка многозонных счетчиков будет экономически оправдана при высоком уровне потребления электроэнергии, например, от 500 кВт-ч в месяц. Если потребление значительно ниже, то покупка такого устройства может не окупиться.

Тарифы на электроэнергию / фото: Pinterest
Тарифы на электроэнергию / фото: Pinterest

Двухзонные счетчики будут выгодны тем, кто использует много электроэнергии ночью. Если можно перенести работу энергоемких приборов на время после 23:00, можно существенно сэкономить.

Трехзонные счетчики рекомендуются тем, кто может минимизировать использование электроэнергии в пиковые часы. В противном случае, вместо экономии, могут возникнуть дополнительные расходы.

А мы напоминаем, вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений

Также Знай.ua писал, тарифы на свет готовы к "скачку": украинцев предупредили о неприятных суммах в платежках