В Украине с 1 июня проведут, хоть и "задним числом", но все-таки перерасчет. Он коснется тех, кто продолжил работать на заслуженном отдыхе, и по состоянию на апрель получил как миинимум 24 месяца дополнительного стажа.

На доплату в размере 1000 грн в июне могут претендовать украинцы, которые на данный момент получают пенсию в размере 5842 грн и при выходе на заслуженный отдых имели 35 лет стажа.

Как разъяснили в Пенсионном фонде, перерасчет происходит задним числом, так как данные статистики поступают с опозданием.

Оформление документов, фото: ПФУ
Оформление документов, фото: ПФУ

Для того, кто имеет 35 лет стажа, коэффициент в формуле расчета пенсии составляет 0,35. А после перерасчета пенсии, с апреля, коэффициент увеличится до 0,37.

Популярные статьи сейчас
Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Согласно закону, на перерасчет пенсии имеют право в апреле те, кто выполнил следующие условия:

- продолжили работать после назначения пенсии;

- за время работы получили как минимум 24 месяца дополнительного стажа.

То есть перерасчет происходит каждые два года при условии, если по состоянию на март уже есть 24 месяца стажа. Пересчитывают выплаты с апреля, но потом и в апреле, и в мае платят пенсию в старом размере. Затем, начиная с июня, пенсию увеличивают и сразу же доплачивают доплату за два предыдущих месяца.

Оформление документов, фото: ПФУ
Оформление документов, фото: ПФУ

При условии наличия 35 лет стажа и пенсии в размере 5842 грн ежемесячная прибавка после перерасчета составит 333 грн. В июне выплатят и повышенную пенсию, и прибавку за апрель и май. Соответственно, пенсия увеличится на 1000 грн. Далее же будут выплачивать ежемесячно по 6175,1 грн.

Всего в Украине 2,7 млн пенсионеров продолжают работать. Среди них большое количество бюджетников (врачи, медики, госслужащие).

Напомним, остались недели: в Украине пенсионерам увеличат выплаты вне графика индексации.

Ранее сообщалось, ПФУ признал ошибку и начал возвращать деньги: что делать тем, кто не получил.

Также, не теряйте деньги: как украинским пенсионерам пересчитать пенсию.