В Украине планируют поэтапное повышение акцизов на топливо. Процесс будет длиться до 2028 года, если парламент поддержит соответствующий законопроект.

Как это будет отражаться на конечной стоимости топлива, рассказал директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн в эфире "Громадського радіо".

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Планируется, что акцизы на топливо будут повышать постепенно, в 5 этапов - до 2028 года. Если депутаты проголосуют за данный законопроект, то первое повышение состоится уже этим летом.

По словам Сергея Куюна, каждый этап будет сопровождаться подорожанием акцизов примерно на 1-1,2 гривны за литр.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

"Каждый такой этап будет поднимать цену примерно на 1-1,2 грн за литр. Соответственно, если парламент примет к июлю этот законопроект, то с первого июля акцизы возрастут на такую сумму", - говорит эксперт.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Однако повышение акциза не обязательно должно сразу отразится на конечной стоимости топлива на АЗС. Налоговая составляющая не единственная в структуре формирования цен.

"Например, если бы такое повышение происходило сегодня, то я могу уверенно сказать, что цены бы вообще не выросли, поскольку мы сегодня имеем потенциал для снижения цен за счет снижения цен в мире. Поэтому налоговая составляющая важна, но она не единственная в структуре, влияющей на цену на горючее", - подытожил Сергей Куюн.

Ранее информационный портал Знай сообщал, придется ходить пешком: в Украине снова "взлетят" цены на топливо.

Также наш портал информировал, придется переходить на газ: в Украине уже взлетели цены на бензин, за сколько продают топливо.

Кроме того, мы писали, новые цены на автогаз: украинские АЗС неожиданно удивили водителей.