Инфляция в Украине замедляется: за последний год цены выросли на 3,2%, а за последний месяц увеличение составило всего 0,2%. Снижение цен на продукты питания происходит из-за перенасыщения внутреннего рынка товаром, который не удалось экспортировать из-за блокирования границ, в частности с Польшей.

Это привело к падению цен на такие продукты как яйца, которые подешевели на 19,2%. Цена на подсолнечное масло в Украине за год упала на 15,4% из-за увеличения внутреннего предложения дешевого сырья.

подсолнечное масло ТМ "Олейна"
подсолнечное масло ТМ "Олейна"

Цена на сахар также снизилась на 15,1% в год, а экспорт в ЕС сократился. Это может привести к понижению цен на сахар еще на 5-7%. В то же время хлеб дорожает из-за высокой стоимости энергии, необходимой для производства.

Цены на макароны в апреле не выросли, как ожидалось, из-за того, что мука стала на 30% дешевле вследствие зерновых перепродукций. Концерн "Ярослав" не планирует повышать цены на макароны, несмотря на некоторые внутренние проблемы, например с наймом персонала.

Популярные статьи сейчас
Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Скрин, видео YouTube макароны
Скрин, видео YouTube макароны

Также цены на мясо стабилизировались, а молоко подешевело из-за увеличения его предложения на рынке, вызванного теплой погодой. Глава "Молочного альянса" Сергей Вовченко говорит, что менять цены на молочные продукты не планируют, хотя импортные сыры дорожают из-за логистики.

Цены на овощи в Украине падают, но все еще на 19,1% выше прошлогодних. Из-за избытка лука некоторые фермеры готовы отдать его бесплатно.

Девушка, выбирающая лук
Девушка, выбирающая лук

Цены на тепличные овощи, такие как огурцы и помидоры, стабильны несмотря на конкуренцию с дешевыми турецкими продуктами. Тепличники начали антидемпинговое расследование против турецких овощей, что может привести к введению пошлин, но повышения цен не следует ожидать в ближайшее время. Цены могут даже немного снизиться летом.

Напомним, любимые "черики" не в списке? Украинские супермаркеты снизили цены на помидоры, огурцы и чеснок

Вам будет интересно узнать придется отдавать последнюю рубашку: цены на морковь достигают максимальных отметок