Украинская энергосистема получила значительные повреждения в результате продолжающейся полномасштабной войны с россией, являющихся одними из самых больших повреждений с начала конфликта.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко во время телемарафона сообщил, что всего страна уже потеряла около 8 гигаватт мощностей.

Это очень большая цифра, которая могла бы привести к критическим последствиям, таким как тотальный блекаут во многих других странах мира.

По словам министра, эти потери являются результатом атак на инфраструктуру, и они оказывают существенное влияние на способность энергосистемы функционировать нормально.

Свет, скриншот: YouTube
Свет, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Однако, несмотря на тяжелые обстоятельства, электроэнергия все еще подается потребителям, и система остается сбалансированной благодаря чрезвычайным мерам и умелому управлению.

Галущенко также подчеркнул, что украинцам следует готовиться к сложным условиям этой зимы, учитывая текущее состояние энергосистемы и возможность дальнейших повреждений или вмешательств:

"Будет сложно удержать систему без ограничений, особенно зимой. Надо также учитывать, что мы сейчас фиксируем ситуацию по состоянию на данный момент, а ситуацию к зиме с учетом последующих обстрелов или их влияния на систему трудно предсказать. Но очевидно, что будет еще дополнительное негативное влияние на систему. Поэтому ситуация будет сложная."

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Министр призвал граждан быть готовыми к разным сценариям и подчеркнул важность энергосбережения и использования доступных ресурсов с максимальной эффективностью.

Эти шаги важны для того, чтобы во время войны Украина могла нормально функционировать и обеспечивать безопасность и стабильность своих граждан.

Напомним, что первый этап повышения тарифов на свет уже "дышит" нам в спину

Вам будет интересно узнать платить до 4,5 гривен за киловатт: эксперты предупредили о повышении тарифов на свет