Славутский водоканал, который обеспечивал город централизованным водоснабжением почти столетие, оказался под угрозой из-за проблем с получением разрешения на использование подземных водных ресурсов.

В 2019 году он предоставил все необходимые документы для продления этого разрешения, но Государственная служба геологии и недр Украины затягивала процесс принятия решения.

После обращения в суд им удалось добиться вынесения приказа о предоставлении разрешения, но в 2024 году снова возникли проблемы.

Минеральная вода, скриншот: YouTube
Минеральная вода, скриншот: YouTube

Верховный суд признал бездействие государственной службы незаконным, однако она обратилась в административный суд с иском о повороте судебных решений, что привело к аннулированию разрешения для водоканала.

Популярные статьи сейчас
Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы "Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Что же в таком случае делать горводоканалу? Приостанавливать поставки воды для жителей общины, больницы, учебных заведений?

Вода / фото: Freepik
Вода / фото: Freepik

Местный глава Василий Сидор говорит:

"Сегодня нередки примеры, когда у общин забирают землю, леса, накладывают космические санкции на местные теплоснабжающие предприятия, а теперь еще и лишают людей права пользоваться водой. Государство не обеспечило своевременное рассмотрение дела, а теперь страдает община и людей фактически лишают централизованного водоснабжения."

Сейчас Славутский водоканал срочно подготавливает апелляционную жалобу в суд, ведь возможная приостановка водоснабжения для города, больниц и школ ставит под угрозу благополучие местного населения.