Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, у которых есть задолженность по коммуналке, есть очень важная информация. Важно знать, что в Украине нет определенного порога задолженности, при достижении которой однозначно наступает прекращение предоставления коммунальных услуг. То есть даже с долгом в 1 грн (одну гривну) услуги могут отключить воду, газ или электроэнергию.

Фактического, такого не происходит, и многие украинцы успевают накопить колоссальные долги за коммунальные услуги, и решить эти проблемы берутся уже когда - поздно.

В данном вопросе потребителям решила помочь разобраться украинский юрист Анастасия Цибулько.

Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube
Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube

В связи с военным положением правительство запретило взыскание штрафов, пени и инфляционных начислений с неплательщиков. Также коммунальщикам запретили отключать предоставление услуг неплательщикам. Впрочем, сейчас такая опция доступна только на временно оккупированных территориях.

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат С других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики
Показать еще

Сейчас восстановлен процесс взыскания долгов через суд, как это происходило до полномасштабного вторжения, учитывая четкие критерии и по сумме, и по "возрасту" задолженности.

Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube
Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube

Уладить ситуацию с задолженностью надо как можно скорее, и оптимальным решением является - реструктуризация долга. С таким заявлением украинцы могут обратиться к поставщику услуги.

В зависимости от доходов и размера долга его разделят на месячные платежи, чтобы человек мог комфортно рассчитаться с долгами. Срок выплаты долга при реструктуризации может растянуться на срок до 60 месяцев.

Напомним, украинцев ждет повышение цен на свет - и очень скоро: почему нужно копить на коммуналку уже сейчас.

Ранее сообщалось, воевать за горячую воду больше не придется: как защитить свои права в сфере ЖКХ.

Также, по коммуналке "капают" долги? Почему украинцам изменили размер субсидий за апрель.