Глава Государственной инспекции энергетического надзора Украины, Руслан Слободян, выразил опасения относительно возможного повышения тарифов на электроэнергию уже в этом году.

Причиной такого решения станет необходимость в больших финансовых ресурсах для восстановления энергетических объектов после атак из россии.

АЭС, отопление, электроэнергия // фото Getty Images
АЭС, отопление, электроэнергия // фото Getty Images

"Вероятно, придется все же рассмотреть возможность привлечения внутренних резервов – пересмотреть тариф на электроэнергию... Поскольку нужен действительно большой финансовый ресурс для восстановления объектов электроэнергетики, первый этап такого повышения, возможно, целесообразно сделать уже в этом году", – говорит он.

Он также напомнил о прогнозе Национального банка Украины, который указывал на необходимость поэтапного повышения тарифов в течение нескольких лет. Однако, из-за сложной ситуации в энергетике, цены на электроэнергию могут вырасти быстрее.

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

По предварительным оценкам, убытки от российских атак за последние полтора месяца превысили $1 млрд. Существующие тарифы и международная помощь не способны полностью покрыть эти убытки, поэтому продолжается поиск решений.

Относительно возможных отключений электроэнергии, Слободян отметил, что тотальный блэкаут в стране маловероятен. Однако отключения возможны, особенно если не удастся восстановить поврежденные энергообъекты до начала отопительного сезона.

А мы напоминаем про коммунальные услуги во время войны: что делать, если услуги предоставлены неправильно

Также мы писали о том, что платить по 2,64 грн за кВт будут не все: какими будут майские платежки за свет