Начиная с 1 сентября 2024 года все украинские школьники, проживающие в Польше, должны обязательно посещать местные школы . Бесплатное образование доступно для школьников от 7 до 18 лет. Даже если ребенок не владеет польским языком на достаточном уровне, школы предлагают бесплатные дополнительные уроки и подготовительные курсы.

Чтобы записать ребенка в школу, родитель должен подать заявление лично или дистанционно. Первый шаг – выбор учебного заведения. Это можно сделать, просмотрев доступные учебные заведения на сайте Реестра школ или обратившись непосредственно в муниципалитет по месту жительства.

Учитель и школьники
Учитель и школьники

Далее нужно собрать пакет документов, включая PESEL, паспорт или свидетельство о рождении ребенка, договор проживания, информацию об успешности в предыдущих учебных заведениях и т.д.

Украинских школьников могут записать в школу с паспортом и заявлением от родителя, но лучше уточнить условия в учебном заведении.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Для удобства родители могут воспользоваться онлайн-записью, найдя соответствующий сайт и контакты школы в сети. Этот способ рекомендуется специалистами, поскольку в случае отказа он будет официально задокументирован.

Основным документом для онлайн-записи ребенка в польскую школу является Profil zaufany (доверенный профиль), позволяющий родителям осуществить онлайн-подтверждение личности. Обычно этот профиль регистрируют после получения легального статуса проживания в Польше.

Решение о классе и возрасте ребенка, который будет учиться в польской школе, принимается на основании документов или заявлений.

Напомним, Оформление документов, поиск жилья и продуктовые наборы: как переселенцам получить помощь

Ранее мы говорили, что Польша прекратит денежные выплаты: какие изменения приготовили для украинских беженцев