Лето в Украине – это не только время для пикников и отпусков, но и время для уплаты налогов на недвижимость.

Государственная налоговая служба напоминает о необходимости оплаты налогов за каждый квадратный метр жилья, который превышает 60 квадратных метров для квартир и 120 квадратных метров для домов.

Многоквартирный дом, скриншот: YouTube
Многоквартирный дом, скриншот: YouTube

Если у вас есть и квартира, и дом, то "норма" жилья увеличивается до 180 квадратных метров. Ставка налога на недвижимость устанавливается местными органами самоуправления и не может превышать 1,5 процента от минимальной заработной платы на квадратный метр.

Расчет суммы налога зависит от ставки, установленной местным советом, и общей площади недвижимости. Например, если у вас квартира в Киеве площадью 65 квадратных метров, то сумма налога будет рассчитана как разница между общей площадью и "нормой" (65-60), умноженная на ставку налога.

Популярные статьи сейчас
До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Деньги, кошелек / фото: Freepik
Деньги, кошелек / фото: Freepik

Также следует помнить, что при наличии в собственности объекта недвижимости с общей площадью более 300 квадратных метров для квартиры и/или 500 квадратных метров для дома, сумма налога увеличивается на 25000 гривен в год за каждый такой объект.

Также мы писали, что налоговой хотят раскрыть все данные о денежных операциях украинцев

Ранее Знай.ua стало известно о том, что вы вынуждены будете платить 15%, вместо привычных 5%: как этого избежать

Кроме того, вам будет интересно узнать, в Украине сигареты, алкоголь и топливо будут продавать по новым правилам: что изменится