Украинские банки проводят регулярный финмониторинг транзакций клиентов и в ряде случае могут применить санкции. Об этом говорится в материале портала "На пенсии".

Под финмониторинг подпадают все переводы свыше 400 тысяч гривен, но порой в поле зрение банка могут оказаться переводы и на куда более скромные суммы. Это возможно, если на счете клиента фиксируется нетипичное перемещение средств.

Перевод средств. Фото: YouTube
Перевод средств. Фото: YouTube

Например, банк может заблокировать карту или конкретный перевод, если на счет внезапно начали переводиться значительные суммы. Или если деньги начали поступать от разных лиц, которые никак не связаны с владельцем счета.

Такие операции блокируются банками, чтобы выяснить причину нетипичных транзакций. Если клиент не может объяснить происхождение денег и довести их законность, то данные могут передаваться в фискальные органы по подозрению в нелегальной торговле.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Карта ПриватБанка. Фото: скрин youtube
Карта ПриватБанка. Фото: скрин youtube

После этого контролирующие органы могут обратиться в суд и уже по его решению может быть выписан штраф.

На какую сумму могут оштрафовать?

Если было доказано, что физическое лицо занимается нелегальной торговлей, то сумма штрафа может составлять от 17 до 34 тысяч гривен. Кроме того, у лица могут конфисковать средства, полученные от незаконной торговли, продукцию и орудия производства.

Ранее информационный портал Знай сообщал, ПриватБанк без разбора блокирует платежи украинцев: покупки превратились в "лотерею".

Также наш портал информировал, Monobank "замораживает" личные средства украинцев: кто может остаться без копейки.

Кроме того, мы писали, клиенты Monobank жалуются на беспричинную блокировку карт: даже перевод 100 гривен может стать "фатальным".