Украинское законодательство дает возможность наследникам отказаться от принятия наследства. Эта возможность часто используется как средство избегания ответственности за наследодатели.

Такая практика нарушает основные принципы добродетели и добросовестности в гражданском правоотношении. Наследники, отказываясь от наследства, часто делают это с целью утаивания активов, которые могли быть использованы для погашения долгов перед кредиторами.

Такие действия наносят значительный ущерб кредиторам, поскольку они остаются без возможности взыскать свои требования по стоимости оставленного имущества.

Наследство. Фото Pexels
Наследство. Фото Pexels

На фоне определенных проблем правительство хочет сделать определенные изменения в Гражданский кодекс Украины. Основная цель этих изменений – усовершенствовать правила, касающиеся отказа от наследства, в частности, когда речь идет о долгах.

Популярные статьи сейчас
Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Новые правила будут предусматривать, что человек не сможет отказаться от наследства, если в момент смерти наследодателя существуют его невыплаченные долги. Отказ станет возможным только после того, как долги будут погашены, используя стоимость полученного имущества.

Подпись документов / фото: Freepik
Подпись документов / фото: Freepik

Это решение предназначено, чтобы предотвратить уловки с наследством и помочь убедиться, что кредиторы получат свои деньги.

Целью этого законопроекта является более справедливый и прозрачный процесс передачи имущества после смерти человека. Он также поможет обеспечить, что все долги перед кредиторами будут выплачены верно. Это улучшит общий порядок и честность в этой области права.

Ранее мы писали о том, что сделайте это для получения субсидии: в ПФУ сделали заявление для украинцев

Кроме того, Знай.ua сообщал, ухаживали за мужчиной, а унаследуют все дети: адвокат разъяснила больной вопрос.