Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что часть пенсионеров в Украине имеет право на надбавку к своим основным выплатам. На этот раз речь идет о пенсионерах, которые содержат детей до 18 лет.

Это предусмотрено Законами Украины "О пенсионном обеспечении" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", а также постановлением Кабинета Министров Украины от 16 июля 2008 года № 654 "О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан".

Об этом стало известно благодаря напоминанию от пресс-службы ПФУ.

Люди в Пенсионном фонде
Люди в Пенсионном фонде

Кто может получить надбавку к пенсии

Надбавку к пенсии могут получить неработающим пенсионеры, у которых на содержании есть дети до 18 лет.

Популярные статьи сейчас
Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Такие надбавки выплачиваются к пенсиям:

- по возрасту;
- по инвалидности;
- по выслуге лет.

Размер надбавки составляет 150 грн на каждого ребенка. Выплаты положены до достижения детьми 18-летнего возраста. Такая надбавка не устанавливается на тех членов семьи, которые получают пенсию или государственную социальную помощь как лица, не имеющие права на пенсию, и инвалиды, а также инвалиды с детства и дети-инвалиды.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Как получить надбавку к пенсии

Для получения надбавки к пенсии нужно обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда Украины по месту получения пенсии, предоставив оригиналы таких документов:

- паспорта;
- идентификационного номера;
- трудовой книжки;
- свидетельства о рождении ребенка;
- справку с места жительства (органов управления жилищным фондом, местного самоуправления) о пребывании на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Заявление рассматривают в течение 10 дней, после чего принимается решение о перерасчете пенсии.

Пенсионеры, которые получают соответствующую надбавку к пенсионным выплатам, в обязательном порядке должны своевременно уведомлять управление Пенсионного фонда о факте трудоустройства или осуществления предпринимательской деятельности.

В случае принятия на работу или регистрации физического лица-предпринимателя (ФЛП) выплата пенсионеру указанной надбавки прекращается.

Напомним, систему не обманешь: за какие "проступки" могут отобрать субсидию.

Ранее сообщалось, готовьте свои кошельки: украинцам с 1 июля увеличат выплаты, кому повезет.

Также, до 60-ти ждать не придется: кто из украинцев в 2024 году может досрочно выйти на пенсию.