В этом году для украинцев пересчитают уровень заработной платы, что происходит регулярно. Итак, бухгалтер Любовь Тимченко объяснила, когда проиндексируют зарплаты в Украине и насколько изменится размер выплат для граждан после перерасчета.

Об этом рассказывают "Факты".

Когда пересчитают зарплаты в Украине в 2024 году

Если раньше работодателям не нужно было пересчитывать своим работникам зарплаты, то теперь они должны снова индексировать выплаты своим сотрудникам. По словам бухгалтера, индексация зарплат украинцев проходит с 1 числа месяца после того, как официально обнародовали индекс потребительских цен от Госстата.

Зарплата. Фото: dengi.ua
Зарплата. Фото: dengi.ua
Зарплата. Фото: dengi.ua

Поскольку индексацию вернули с 1 января 2024 года, базовым месяцем начисления пересчитанных выплат считается декабрь 2023 года. Если в феврале повысили уровень выплат, то базовый месяц – январь 2024 года.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Насколько изменится размер зарплаты после индексации

"Индексация денежных доходов населения происходит, когда индекс потребительских цен превысил порог индексации 103%", – рассказала украинский бухгалтер Любовь Тимченко.

Минимальная зарплата, кадр из видео
Минимальная зарплата, кадр из видео

При этом, пересчитают зарплаты только тех людей, которые получают прожиточный минимум, установленный украинским правительством. Это означает, что при индексации пересчитают только ту часть заработной платы, которая приравнивается к прожиточному минимуму тех, кто способен работать.

Известно, что в этом году показатель составляет 3 028 гривен.

Напомним, что некоторым украинским гражданам планируется повысить заработную плату до конца 2024 года.

Как сообщалось ранее, сколько начислят украинцам, которых мобилизовали в состав ВСУ.

Как писал "Знай" ранее, кому государство выплатит материальную помощь в 2024 году.