По данным Минсоцполитики, в настоящее время около 4,9 миллионов украинцев являются внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). Но адаптация к новому месту жительства для этих людей включает не только поиск крыши над головой, но и внедрение в местный рынок труда. С чем у них большие проблемы.

Уровень занятости среди внутренне перемещенных лиц остается низким. Из 2,1 миллиона ВПЛ трудоспособного возраста, только 800 тысяч официально трудоустроены, сообщает Дарья Марчак, первый заместитель министра социальной политики.

Помощь ВПЛ, скриншот: YouTube
Помощь ВПЛ, скриншот: YouTube

Это вызывает вопросы о причинах такой ситуации. С одной стороны, работодатели говорят о пассивности переселенцев в поиске работы. Но многие эксперты считают, что это слишком упрощенный взгляд.

Психологическая травма

Валерия Секисова из благотворительного фонда "Право на защиту" утверждает, что пассивность может быть следствием психологической травмы, которую испытывают ВПЛ.

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Они могут рассматривать свое новое место жительства только как временное и размышлять о дальнейших перемещениях или возвращении домой.

"Кто-то потерял дом, родных, кто-то уехал через определенное время после оккупации и очень трудно ожидать от этих людей трудоустройства на третий-пятый день или даже месяц, ведь без психологической стабилизации они не могут делать следующих шагов", – объясняет Секисова.

Рождение ребенка. Фото: Youtube
Рождение ребенка. Фото: Youtube

Уход за детьми

Семейные обязанности, такие как уход за детьми и престарелыми родственниками, также становятся главной преградой на пути трудоустройства ВПЛ.

Многие из них предпочитают оставаться рядом с детьми, особенно если дети продолжают обучение в дистанционном формате. Это затрудняет поиск работы, так как требует постоянного присутствия дома.

Также многие из таких людей имеют опыт работы, который не соответствует вакансиям, доступным в регионе переселения.

Гроші / фото
Деньги / фото: depositphotos

Какие программы поддержки предоставляют для ВПЛ?

В Украине в настоящее время функционируют восемь центров профессионально-технического образования Государственной службы занятости, и они расположены в разных городах страны, таких как:

  • Днепр,
  • Полтава,
  • Харьков,
  • Львов,
  • Одесса,
  • Ивано-Франковск,
  • Ровно и Сумы.

Интересный факт: обучение в этих центрах для безработных ВПЛ предоставляется бесплатно.

Те, кто не числятся как безработные, но имеют высшее или профессионально-техническое образование, могут получить ваучер на обучение, стоимостью до 10 прожиточных минимумов, что в настоящее время составляет около 30 тысяч гривен.

С помощью этого ваучера ВПЛ могут повысить свою квалификацию или освоить новую профессию из списка более чем 120 специальностей, утвержденных министерством экономики.

Помимо этого, ВПЛ имеют доступ к грантовым программам для развития собственного бизнеса, сумма гранта может достигать 250 тысяч гривен, а если переселенец является супругом ветерана, то сумма может быть удвоена, до 500 тысяч гривен.

Часто переселенцы просто не знают о возможностях, предоставляемых центрами занятости. Многие предпочитают подработки, включая неофициальные, чем обращение в центр занятости, так как имеющиеся там предложения не соответствуют их потребностям.

Ранее Знай.ua стало известно о том, продолжат ли выплаты ВПЛ в мае