Некоторым потребителям электроэнергии могут посчитать платежки по среднему показателю, из-за чего сумма к оплате будет вызывать не самые приятные эмоции. Как избежать возможной переплаты, рассказали в "Харьковоблэнерго".

Энергетики призвали бытовых потребителей успеть до 3 мая передать актуальные показатели счетчиков электроэнергии и непременно сделать это с соблюдением всех правил. Неправильно или несвоевременно переданные данные могут негативно отразиться в платежке.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Если домохозяйство не передает показатели, то оператор системы распределения начисляет плату в соответствии с показателями, которые передавались в аналогичный период прошлого года.

"Среднесуточный объем определяется на основе фактических данных, зафиксированных за период между двумя последовательными считываниями показов в аналогичном периоде прошлого года, и количеством дней между этими считываниями", - объяснили специалисты.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Кроме того, украинцам напомнили, что платить за электроэнергию также нужно вовремя. Если просрочить платеж, то поставщик услуг может начислять пеню - 0,01% за каждый день просрочки. За систематическую неуплату потребителям грозит отключение света и взыскание долга в судебном порядке с возможным блокированием платежных карт и удержанием части зарплаты или пенсии.

Ранее информационный портал Знай сообщал, 20-процентная экономия на платежке: энергетики рассказали потребителям о крутой возможности.

Также наш портал информировал, будут катастрофические последствия для кошелька: специалисты облэнерго обратились к потребителям.

Кроме того, мы писали, причина ваших заоблачных платежек: энергетики предупредили потребителей.