Предвкушение повышения тарифов на мобильную связь вызывает много вопросов у украинцев. Тарас Загородный, управляющий партнер "Национальной антикризисной группы", поделился своим мнением на этот счет.

Сложная экономическая ситуация, которую вызвала война, затрагивает множество отраслей, включая телекоммуникации. Военные действия напрямую или косвенно влияют на инфраструктуру страны, включая энергетику и связь.

Мобильная связь, телефон / фото: Pixabay
Мобильная связь, телефон / фото: Pixabay

Украинцы привыкли к доступной и качественной связи, и даже не могут представить себе ее ухудшение. Однако убытки, связанные с войной и инфляцией, делают все сложнее для мобильных операторов обеспечивать качественное обслуживание и расширять сети.

Решение о повышении тарифов становится неизбежным, хотя и сложным.

Популярные статьи сейчас
Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

"Для начала проанализирую факторы, влияющие на расценки операторов на связь", – говорит Тарас.

Во-первых, это курс гривны к доллару, который до войны составлял 25, а сейчас почти 40. Почти все оборудование закупается за рубежом, поэтому изменения курса напрямую сказываются на стоимости.

Во-вторых, растет стоимость электроэнергии и топлива, нужного для работы базовых станций. Боевые действия и обстрелы также вносят свои коррективы.

Календарь мобильных операторов
Календарь мобильных операторов

В таких условиях мобильные операторы несут значительные убытки, но пока они не настолько критичны, чтобы сразу же повысить тарифы. На рынке конкуренция, и абоненты могут просто перейти к другому оператору.

Тем не менее, скорее всего, рост тарифов на мобильную связь неизбежный, так как убытки накапливаются. Несмотря на снижение количества абонентов из-за войны, спрос на связь остается высоким.

Тарас говорит, что государство в условиях войны не будет дотировать операторов, чтобы они предоставляли социальные тарифы. Поэтому, возможно, придется поэтапно увеличивать тарифы для населения, но это должно быть справедливо и понятно.

Однако, у украинцев есть своё мнение на этот счёт:

Комментарии под постом Тараса / фото: скриншот Facebook
Комментарии под постом Тараса / фото: скриншот Facebook

Комментарии под постом Тараса / фото: скриншот Facebook
Комментарии под постом Тараса / фото: скриншот Facebook