Шоколадные деликатесы – любимое лакомство для многих украинцев. Однако в этом году люди могут столкнуться с горьким сюрпризом – значительным подорожанием. Причина кроется в дефиците какао – основного сырья для производства шоколада.

С начала 2024 года мировые цены на какао-бобы выросли почти втрое. Ключевым поставщиком этого ценного сырья является регион Западной Африки, ныне столкнувшийся с рядом вызовов. Старение какао-деревьев, распространение болезней и неблагоприятные климатические условия – все это привело к критическому дефициту предложения. Об этом сообщает Bloomberg.

Шоколадка. Фото: скрин youtube
Шоколадка. Фото: скрин youtube

Дефицит какао мгновенно сказался на биржевых котировках. 20 апреля цены достигли исторического рекорда – 12 216 долларов за тонну. Крупные производители шоколада уже ощутили на себе нехватку сырья и вынуждены повышать цены на свою продукцию.

На фоне высокого спроса на шоколадные изделия и предложения какао, эксперты предостерегают о возможном дальнейшем росте цен. Украинские производители шоколада сначала могут попытаться снизить вес плиток - с 80 до 70 граммов, чтобы избежать резкого повышения стоимости.

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Сладости. Фото: скрин youtube
Сладости. Фото: скрин youtube

Однако, по прогнозам Ларисы Гук, эксперта по аграрному и пищевому рынку, такие меры только откладывают проблему. Она предполагает, что летом цена на плитку шоколада может вырасти до 50 гривен, а к концу года составит 70 гривен.

Потребителям следует подготовиться к тому, что стоимость не только шоколада, но и других сладостей может возрасти в ближайшие месяцы. Дефицит какао будет оказывать глобальное влияние на пищевую промышленность и приведет к повышению цен на многие продукты, в которых используется этот отличный ингредиент.

Напомним, филе уже по 150 грн: в Украине супермаркеты показали "праздничные" цены сала, курятины и говядины

Как сообщал "Знай.uа", со слабым сердцем на витрину лучше не смотреть: колбаса, буженина и бекон обойдутся в половину зарплаты

Знай.uа писал, почти 25 гривен скидки: в Украине супермаркеты обновили цены на помидоры, огурцы и болгарский перец