Национальный банк Украины выпустил новую памятную монету, посвященную 38-й годовщине Чернобыльской катастрофы и номинал 5 гривен.

Название этой монеты - "Чернобыль. Возрождение. Аист черный". Это уже четвертая монета серии, каждая из которых отражает уникальные аспекты природы и экосистемы зоны.

Монета изготовлена ​​из нейзильбера, который представляет собой сплав меди, никеля и цинка. Тираж монеты составляет 40 тысяч штук, из которых 20 тысяч штук были представлены в специальных сувенирных упаковках. Это делает ее не только важным символом памяти, но и востребованным предметом для коллекционеров.

Новая монета,5 гривен,скриншот из свободных источников
Новая монета,5 гривен,скриншот из свободных источников

На аверсе монеты изображено стилизованное "колесо жизни". Этот символ представляет собой творческую интерпретацию международного знака "Радиационная угроза", что является важным напоминанием об истории и последствиях Чернобыльской катастрофы.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении
Показать еще

Круг окружен листьями и изображениями нескольких видов животных, заселяющих 30-километровую зону отчуждения. Среди них есть аист черный, конь Пржевальского, лось и бурый медведь, символизирующие возвращение жизни и восстановление природы на этой территории.

Новая монета,5 гривен,скриншот из свободных источников
Новая монета,5 гривен,скриншот из свободных источников

На реверсе монеты представлен пейзаж с черным аистом, стоящим в водоеме, а над ним в гнезде виднеются птенцы. Это изображение подчеркивает тему возрождения и надежды, которая является ключевой для этой серии монет.

Монету можно купить через несколько банков-дистрибьюторов, в том числе Укргазбанк, Радабанк, ПриватБанк и Таскомбанк, что делает ее доступной широкой аудитории, включая коллекционеров и тех, кто ценит памятные предметы с историческим значением.

Напомним, редкая находка среди 25 копеек: обменяете – получите 17 тысяч грн, но бежать уже сейчас

Вам будет интересно узнать найдете в кошельке – не тратьте: за эту монету коллекционеры заплатят не менее 10 000 гривен