Цены на картофель удерживаются на достаточно высоком уровне, но в то же время остаются доступными лук и морковь. К какой стоимости овощей готовится дальше, рассказал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка в эфире "Українського радіо".

Уже несколько месяцев подряд в Украине растут цены на прошлогодний картофель. Максим Гопка заявил, что причиной тому уменьшение посевных площадей в 2023 году, а также сложности с хранением продукции.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

"Посевные площади немного в 2023 году уменьшились по сравнению с 2022 годом, но хранение все же не было столь развитым и поэтому цена подскочила", - отметил аналитик.

На данный момент картофель доступен украинцам по цене от 25 до 30 гривен и это преимущественно импортная продукция. До конца весны стоимость овоща, скорее всего, не снизится.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов
Показать еще

Молодой картофель, скриншот
Молодой картофель, скриншот

Что касается молодого картофеля, то на данный момент он в два раза дороже прошлогоднего - в опте около 50 гривен за кило. Цены начнут снижаться в начале лета, когда на рынок будет поступать картофель украинского производства.

"Меньшей стоимость будет во второй половине мая. От своего производителя начнется в июне. И там уже мы сможем стабилизировать цену, она будет ниже, чем сейчас", - прогнозирует эксперт.

Овощной рынок. Фото: скрин youtube
Овощной рынок. Фото: скрин youtube

В то же время цены на лук и морковь удерживаются на рекордно низком уровне. Некоторые производители даже работают в убыток. Максим Гопка считает, что в ближайшей перспективе данные овощи дорожать не будут.

Ранее информационный портал Знай сообщал, радоваться нечему: эксперты дали неутешительный прогноз по ценам на продукты в Украине.

Также наш портал информировал, цены перевернулись "с ног на голову": сколько заплатим за сливочное масло, макароны и сардельки.

Кроме того, мы писали, за кило берут всего 30 грн: в Украине супермаркеты обновили цены на лимоны, бананы и яблоки.