В Украине в ближайшее время может ускориться повышение цен на продукты питания. Стало известно, почему может произойти, насколько сегодня выросли цены на некоторые продукты и что будет со стоимостью еды в будущем.

Об этом сообщает "Апостроф".

Почему дорожают продукты в Украине

Эксперты утверждают, что на стоимость продуктов может повлиять курс доллара, который сейчас активно растет, особенно если за 1 доллар нужно будет отдать более 40 гривен. К тому же, продукты могут подорожать из-за неблагоприятного урожая в этом году.

Продукты в супермаркете / фото: Freepik
Продукты в супермаркете / фото: Freepik

"Если в прошлом году мы собрали 83 миллиона тонн, то в этом году прогнозируется собрать на уровне 75-76 миллионов тонн максимум. Из них зерновых – меньше 50 миллионов тонн. И от этого тоже будут зависеть цены. Закладывайте примерно 5-7% роста цены на хлеб ", – заявил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

К тому же, граница между Украиной и Польшей сейчас блокируется, из-за чего становится все тяжелее отечественный экспорт. Однако, если эта граница снова заработает, то экспорт вернется и цены на эти продукты резко возрастут.

Продукты / фото: depositphotos
Продукты / фото: depositphotos

Насколько подорожают продукты в Украине

По словам аналитиков, такие популярные продукты, как молоко, мясо и мягкие сыры, стоимость которых повышалась в течение года, продолжат и дальше дорожать. Как утверждает Олег Пендзин, эти продукты к лету подорожают на 4-5%, а затем возможна стабилизация, по меньшей мере, до первого осеннего месяца.

Напомним, что в Украине резко подорожали помидоры и болгарский перец.

Как сообщалось ранее, сколько в этом году будут стоить стандартные продукты в пасхальную корзину.

Как писал "Знай" ранее, в Украине неожиданно снизились цены на яйца.