Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые внимательно следят за изменениями в ценниках, есть очень важная информация. По словам экспертов, в последнее время рост цен на продукты питания в Украине был вялым, однако эксперты прогнозируют его ускорение в ближайшие дни и недели.

Об этом журналистам одного из украинских изданий рассказал исполнительный директор "Экономического дискуссионного" клуба Олег Пендзин.

Цены на продукты. Фото: скрин youtube
Цены на продукты. Фото: скрин youtube

По словам эксперта, на цены, особенно импортных продуктов, может повлиять курс доллара, который сейчас растет. Если он пересечет отметку в 40 гривен, это приведет к подорожанию.

Еще одним фактором может стать не самый удачный урожай этого года. Олег Пендзин отметил, что в 2023 году Украина собрала 83 млн тонн зерновых и масличных культур, однако в этом году производство будет ниже – 75-76 млн тонн.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры
Показать еще

Цены на продукты. Фото: скрин youtube
Цены на продукты. Фото: скрин youtube

"Из них зерновых – меньше 50 миллионов тонн. Это тоже повлияет на цены. Ожидается рост цен на хлеб на 5-7%", - отметил эксперт.

Кроме того, в настоящее время украинско-польская граница закрыта, что затрудняет экспорт из страны. Это приводит к снижению цен на некоторые продукты из-за их избытка на внутреннем рынке. Однако, если границу откроют, экспорт возобновится, и цены на эти продукты значительно вырастут.

Неэкспортные продукты, такие как мясо, молоко, мягкие сыры, дорожали в течение года и продолжат дорожать.

Цены на молочные продукты. Фото: скрин youtube
Цены на молочные продукты. Фото: скрин youtube

"Мясомолочная продукция подорожает на 4-5% к лету, а потом, как я понимаю, будет стабилизация, как минимум, до сентября", — говорит Пендзин.

По словам эксперта, сегодня цены в Украине в основном зависят не от экономических процессов, а от политических решений. Поэтому их прогнозировать практически невозможно.

Напомним, перед "пасочными" днями в Украине изменились цены на сахар, соль и муку.

Ранее сообщалось, можно пополнять стратегические запасы: в супермаркетах подешевели крупы и консервы.

Также, за свежий сок на завтрак придется платить дороже: обзор цен на фрукты.