Украинцы , которые продолжают работать после выхода на пенсию, могут получить прибавки и за сверхурочный трудовой стаж, если прожиточный минимум возрастет. Эти выплаты будут начислены после увольнения с работы.

Согласно статье 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", украинские граждане, имеющие сверхурочный стаж и проработавшие более 30 лет (для женщин) и более 35 лет (для мужчин), могут получать доплату к пенсии. В 2024 году размер этой доплаты составляет не более 1% от минимального размера пенсии по возрасту, определяемого на основе прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. С учетом роста прожиточного минимума в 2024 году (с 2093 грн. до 2361 грн.), размер доплаты также увеличился — с 20,93 грн. до 23,61 грн."

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Дополнительный платеж начисляется за каждый полный год, превышающий обязательную норму страхового стажа. Например, если у украинца еще 5 лет стажа сверх обязательной нормы, его доплата составит 118,05 гривен.

Следует убедиться, что размер пенсии превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц. Только в этом случае доплата будет рассчитываться на основе этого минимума. Если ваша пенсия ниже минимальной выплаты, доплата будет соответственно меньше.

Популярные статьи сейчас
ТЦК собирает досье на каждого: какие данные вашей биографии обязательно будут знать Новая схема кражи - в опасности каждый, у кого есть карта: украинцам рассказали, как не потерять деньги Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет
Показать еще

Также помните: если вы продолжаете работать, доплата за превышение нормы стажа будет перечислена после вашего увольнения с работы, особенно в случае увеличения прожиточного минимума.

Ранее мы рассказывали, что часть коммунальных платежей вернется вам на счет: как получить деньги.

Напомним, Денег от США не достанется пенсионерам: помощь союзников не повлияет на социальную сферу