В Пенсионном фонде Украины сообщили, кто может получить денежную помощь за заслуги перед Украиной. В сообщении в Telegram говорится, что правила выплат определены правительственным постановлением, принятым в январе 2023 года.

Люди, получившие государственные награды за свое участие в защите Украины с 2014 года, имеют право на специальные выплаты. Это обычно ветераны, активно защищавшие страну и за это награжденные.

Виплати / гроші
Выплаты / деньги: depositphotos

Если такие герои погибли или умерли, их семьи имеют право на помощь. К этим семьям относятся супруги или мужчины, имеющие право на пенсию, а также родители и дети.

Дети могут получать пенсию до 18 лет, а если они учатся – до 23 лет. Также пенсию могут получать дети с инвалидностью, если такой статус у них до 18 лет.

Популярные статьи сейчас
Украинцев ждет 34-градусная жара: где ударит в первую очередь Военные просят исключить нардепов Порошенко из комиссии по фортификациям: "Вы еще за предыдущие не отсидели" Обновление данных в ТЦК: в каких случаях мужчину могут увезти на "проверку"  Украинцам утвердили новые тарифы с 1 июня: коммуналка станет еще большим ударом
Показать еще

Человек с деньгами в руках
Человек с деньгами в руках

Размер ежемесячной выплаты для лиц с особыми заслугами перед Родиной определяется следующим образом:

  • Лица, имеющие звание Герой Украины и получившие орден "Золотая Звезда", получают выплаты в размере трех минимальных зарплат на 1 января ежегодно.
  • Награжденные орденом Богдана Хмельницкого любой степени получают две минимальные зарплаты.
  • Награжденные орденом "За мужество" или орденом княгини Ольги получают выплату равную одной минимальной зарплате.

Семьи погибших или умерших таких лиц также имеют право на ежемесячные выплаты в размере минимальной заработной платы.

Эти выплаты начисляются независимо от наличия пенсии от ПФУ, и заявление на их получение можно подать через сайт Пенсионного фонда.

Напомним, украинцам 60+ окажут денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку

Вам будет интересно узнать украинцам могут резко поднять пенсии, если посмотреть на соседние страны: с чем связано решение